ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ АЛЛЕ МИХАЙЛОВНЕ ПОЛЗУНОВОЙ!

Американская стандартбредная порода
(рысаки и иноходцы)

Под этим названием в США существует порода легкоупряжных лошадей спортивного направления. Порода получила свое название в связи с определенными, стандартными для всех лошадей требованиями к резвости на дистанцию в 1 милю (1609 м). Стандартная резвость была необходима для записи лошади в племенную книгу. С 1931 г. в племенную книгу стали записывать всех лошадей, происходящих от уже записанных в книгу родителей. Стандартбредные лошади не получили применения в сельскохозяйственном производстве страны. Это ярко выраженная призовая лошадь была предназначена только для бегов на ипподромах. Благодаря тотализатору разведение стандартбредных лошадей превратилось в отрасль крупного финансового бизнеса. К соревнованиям на ипподромах допускаются наряду с жеребцами и кобылами также и мерины.

Порода выведена в период с конца XVIII до первой половины XIX века. Исходными породами были чистокровная верховая, норфольский рысак, арабская, варварийская, морган и местные иноходцы различного происхождения. Большое значение при создании породы имел серый чистокровный жеребец Мессенджер, рожденный в 1780 г. Способность Мессенджера давать рысаков не была случайной; его прадед Сэмпсон был известен необычайными для чистокровных лошадей рысистыми способностями. Почти одновременно с Мессенджером использовался резвый по тем временам рысак Джюстин Морган, 1789 г., происходивший от чистокровных английских и арабских предков. Ветвь Моргана сыграла очень важную роль в образовании стандартбредной лошади. Из европейских рысаков наибольшее значение имел выводной норфольский Бельфаундер рождения 1815 г. Основателем породы считают знаменитого Гамблетониана Х рождения 1849 г.

За 21 год заводского использования от Гамблетониана Х было получено свыше 1300 жеребят. Практически все рысаки и иноходцы, бегущие теперь на ипподромах США, по прямой мужской линии восходят к этому жеребцу. Формирование породы происходило под сильным влиянием бегового спорта на ипподромах, особенно в связи с ростом оборота тотализатора. В результате целеустремленной селекционной работы, направленной на совершенствование лишь одного признака -  резвости, удалось сравнительно быстро создать лошадь, обладающую выдающейся резвостью на рыси и иноходи.

В 80-х год позапрошлого столетия американский рысак начал интенсивно проникать во многие страны, в том числе и в Россию. В настоящее время американская стандартбредная порода оказывает влияние на коннозаводство Канады,  Австралии, Новой Зеландии, Италии, Дании, Швеции, Германии и других европейских стран, где развиты ипподромные бега.

В результате одностороннего отбора по резвости стандартбредные лошади совершенно не выровнены по росту и типу сложения. Среди них наряду с массивными, а иногда и грубоватыми лошадьми можно встретить лошадей блестких и нарядных. Особенно велики различия в промерах. Если эксрекордист американских рысаков серый мерин Грейхаунд 1.55 ¼ (166-156-179-19) был крупным, но беднокостным, с резко укороченным, неглубоким корпусом, то побивший в 1969 г. его рекорд четырехлетний Невель Прайд 1.54 4/5  - лошадь совершенно другого склада. Он некрупный, но широкий, глубокий и костистый, его промеры: 157-156-187-21. Современные стандартбредные лошади, особенно родившиеся в лучших конных заводах США, обладают сухой крепкой конституцией, отличной мускулатурой, хорошо развитыми сухожилиями и связками. У них широкий, глубокий и длинный корпус, округлое ребро, широкий круп, в основном правильная постановка  конечностей. Масть абсолютного большинства стандартбредных лошадей гнедая с различными оттенками. Гораздо реже встречается вороная, рыжая, серая, чалая. Лошади отличаются прекрасным здоровьем, способностью держать тело и долголетием.

Наиболее распространенная дистанция на ипподромах США – английская миля (1609 м), однако большинство традиционных призов даже для двухлетних лошадей разыгрывается в два гита и больше. Так, почетный приз для рысаков «Гамблетониан» разыгрывается для трехлетних лошадей в три, а иногда  и в четыре гита. Дистанция свыше мили не популярны.

После окончания беговой карьеры лошадей, имеющих племенное значение, продают или возвращают в конные заводы. Из лучших хозяйств США, разводящих стандартбредных лошадей, можно назвать Гановер Шу Фармс в штате Песильвания, Кэстлтон Фарм и  Волнат Холл Фарм в штате Кентукки. В этом штате сосредоточено наибольшее количество стандартбредных лошадей.

 

Victory Tilly


Pine Chip